您当前的位置:首页 > 干部人才 > 干部考评

滦南县多管齐下改进考评工作

时间:2014-06-19 09:11:05  来源:  作者:

滦南县着力构建“指标-体系-方法-运用”考评机制,提高考评质量、树立正确导向,不断提升考评科学化水平。

指标:突出三个重点,设置科学化。围绕“风向标”和“指挥棒”作用发挥,指标设置上突出“三个重点”:突出重点工作考评。突出县委、县政府重点工作中“项目建设”、“招商引资”等考评指标的权重,增加比重,使重点工作考评更加突出。突出社会民生考评。指标设置上不仅考虑项目建设、财政收入等内容,还把涉及民生的社会保障、水利建设、安全生产、环境保护等列入考评内容。既重视经济情况考评,又重视民生情况考评。突出创新创优考评。单独设置加分项,对创先创新创优予以加分,烘托氛围、加压鼓劲。

体系:明确三个区分,体现差异化。考评指标设置坚持立足差异性,体现可比性、确保公平性,做到“三个区分”。区分职能特点。根据各单位的职能特点和工作性质,把全县科级领导班子分成乡镇(街道办)、党群部门、经济管理部门、社会事业发展部门、执法监督部门等5个类别,有所侧重制定考评指标和权重,实行同类别单位对比互评。区分干部层级。领导班子重点考评科学发展、团结务实情况; 对主要领导干部,重点考评思路谋划、综合协调能力;对其他科级干部,重点考评分管工作完成情况、攻坚克难的能力素质。区分发展基础。设置指标时,从纵向发展的幅度和发展的增量上设置考评细则,解决单位性质和基础条件不同在考评中的不公平现象。

方法:完善三个结合,方式灵活化。定性考评与定量考评相结合。坚持通过听汇报、实地查看的定性考评与“基础考评得分(1000分)+社会评估得分(100分)+平时考评得分”的定量考评相结合,力争考评客观、公正、全面。平时考评与年终考评相结合。平时考评由县委督查室、县政府督查室和县考评办实行过程跟踪,通过“周报告、月通报、季点评问责”工作机制,定期通报平时考评情况,打破年终考评“一锤定音”局面。传统方法与现代手段相结合。采用现代信息技术,在政府门户网站,晾晒各单位阶段性工作实绩。充分利用滦南党建网平台,实现考评工作信息发布、阶段通报无纸化,提高了考评现代化水平。

运用:强化三个关联,运用综合化。将综合考评结果与领导班子奖惩、调整和干部升迁、任免紧密结合起来,形成正确的用人导向。考评结果与表彰奖励关联。优秀的领导班子和干部,县委、县政府给予通告表彰,并通过滦南电视台、滦南党建网等媒体进行大力宣传。考评结果与干部选拨任用关联。将综合考评结果作为干部升降去留的重要依据,连续三年评为优秀的领导干部优先给予提拔重用;排名末位的领导班子主要负责人和主管副职,按照有关规定给予诫勉谈话、黄牌警告、调离岗位等处罚。考评结果与干部监督教育关联。根据综合考评结果,科学分析干部队伍的素质构成,按照“缺什么补什么”的原则,有针对性地开展培训教育活动。

上一篇:河北:以新的考核评价机制激发干部干事创业积极性

下一篇:返回列表

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 |